Суббота, 26.07.2025, 04:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Стрительный блог
Главная » 2012 » Июнь » 19 » Поиск персонала в строительной отрасли.
23:10
Поиск персонала в строительной отрасли.

Бурное развитие строительной отрасли приводит к резкому повышению потребности в высококвалифицированном персонале. Сейчас фактически любая строительная компания испытывает недостаток кадров, при этом он чувствуется не только лишь в отношении рабочих, да и в отношении инженерно-технических профессионалов.

Не считая того, сам нрав строительного бизнеса «от проекта к проекту» приводит к тому, что часто по окончанию проекта почти все спецы остаются «не у дел» либо значительно теряют в доходах.

Неувязка поиска обученных кадров существует на почти всех стройплощадках. К более дефицитным и нужным профессиям в строительстве относят каменщиков, бетонщиков, монтажников инженерных сетей, инженеров ПТО и сметно-договорных отделов, проектировщиков, конструкторов, также таковых профессионалов как гипрочников и укладчиков пластмассовых труб, которые являются достаточно редчайшими в силу собственной специфичности.

По данным, как все знают, кадровых агентств, сейчас в строительной отрасли наблюдается недостаток, как всем известно, обученных прорабов. Как понятно, прораб является главный фигурой на стройплощадке. Практически он совмещает функции рабочего и управляющего, так как он координирует весь рабочий процесс и обеспечивает взаимодействие кадров на собственном участке. Специфичность данной профессии заключается в том, что прораб может не иметь профильного, как мы привыкли говорить, строительного образования, но это компенсируется наличием практического опыта. Сейчас только 5-ая часть всех прорабов имеет соответственный диплом, что обязано обязательно учитываться кадровыми службами.

Увеличение требований к качеству строительства ведет за собой рост потребности в, как многие выражаются, высококвалифицированных инженерах. Освоение новейших территорий ведет за собой увеличение спроса на профессионалов в области инженерных сетей.

Одной из самых, как мы с вами постоянно говорим, животрепещущих задач строительной отрасли является кадровое обеспечение менеджмента для, как большинство из нас привыкло говорить, строительной отрасли. К более нужным позициям относится менеджер проектов, который сейчас обязан иметь высшее строительное, также высшее экономическое образование, так как он не попросту управляет стройкой, да и улучшает производственный процесс.

Поиск пригодных служащих, вообщем то, осложняется тем, что в текущее время российские профессионально-технические учреждения не готовят людей к работе с новенькими технологиями и прогрессивными материалами. Основная причина состоит в том, что современный рынок строй технологий развивается настолько резвыми темпами, что большая часть учебных заведений не успевает, стало быть, скорректировать учебные программки либо создать новейшие. В конечном итоге спецы, которых выпускают учебные заведения, не готовы к работе с современными технологиями.

Иная суровая неувязка состоит в низком уровне подготовки юных профессионалов. Большинству из их не хватает практических познаний и способностей работы по специальности. В ситуации отсутствия нужного практического опыта и способностей у юных профессионалов сейчас должности ведущих профессионалов и менеджеров строй компаний, в главном, занимают спецы пенсионного и предпенсионного возраста.

В текущее время количество выпускников строй вузов вырастает. Профессии инженеров, архитекторов, строителей и конструкторов опять стают престижными, потому аналитики строительной отрасли делают достаточно оптимистичные прогнозы на наиблежайшие пару лет.

Подбор персонала

Подбор персонала в строительной отрасли имеет свои индивидуальности. На теоретическом уровне подбором профессионалов в строй компании занимается отдел кадров, но на практике в службу персонала обращаются лишь в случае массового набора бригад рабочих. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что почти всегда соискатели, минуя кадровый отдел, связываются конкретно с прорабом, телефон которого, обычно, указывается в объявлении о наборе рабочей бригады. После чего они сходу как раз приглашаются на стройплощадку для знакомством с прорабом, также с будущим местом работы. Лишь опосля заслуги обоюдных договоренностей прораб, мягко говоря, направляет рабочих в отдел кадров для трудоустройства.

Инженеры всех уровней и специализаций, также директора производств проходят собеседование в классическом порядке, независимо от того, кто конкретно занимается их поиском и подбором, рекрутинговая компания либо служба персонала компании.

Принимаемые на работу сотрудники предоставляют в кадровую службу информацию о прошлых местах работы и исполняемых должностных обязательствах. Эта информация поможет сотрудникам кадровой службы навести соискателя в соответственное подразделение.

При выбирании высококвалифицированных служащих принципиальное значение имеет статус (генподрядчик, застройщик, инвестор, субподрядчик) и специализация (стройку дорог, мостов, промышленных либо, как заведено, жилых объектов) компаний, в каких ранее работал соискатель. При подборе кандидата на пост директора нужно также учесть и ее масштабы. Ежели штат предшествующей компании, в какой работал соискатель, состоял из нескольких 10-ов человек, это еще не гласит о том, что он имеет достаточный опыт для работы в компании , количество работников в какой исчисляется сотками.

Современные тенденции

Сейчас при выборе сотрудника на лучшие позиции в компании предпочтение отдается спецам, имеющим не только лишь строительное, да и доп экономическое либо финансовое образование. Это соединено с тем, что, как люди привыкли выражаться, строительная ветвь все еще находится на шаге перехода от, как все говорят, плановой системы к современной. В текущее время рост доходов компании и увеличение конкурентоспособности на рынке обеспечивается за, наконец, счет понижения издержек производства и контроля над себестоимостью продукции. Конкретно в этих критериях строительная ветвь испытывает потребность в спецах, которые могут не только лишь выстроить здание, да и очень минимизировать издержки и просчитать просчитать экономику производства.

Обычно, такие сотрудники приходят в компанию снаружи. Так как такие сотрудники являются достаточно редчайшими, их поиск, обычно, поручается рекрутинговым агентствам, при этом сейчас на него затрачивается более месяца.

На современном рынке труда сложилась ситуация, при которой топ-менеджеры строй компаний либо редчайшие спецы и инженеры высоко нужны. Само-собой разумеется, как следствие, их труд оценивается чрезвычайно высоко, потому они получают значительную компенсацию. В этих критериях компании, стремящиеся заполучить ценного сотрудника, часто переманивают кадры, предлагая им наиболее прибыльные условия работы и поболее высшую, как многие думают, зарплату.

Как демонстрируют исследования и прогнозы, растущая активность строительства в жилищном и промышленном секторах и, как следует, повышение строй объектов будут так сказать содействовать росту спроса на квалифицированный строительный персонал. При всем этом обеспечить компании и компании проф работниками и спецами высочайшего класса поможет не только лишь грамотный подбор с внедрением новейших рекрутинговых технологий, да и создание работникам очень прибыльных критерий работы.

Предоставлено компанией Peoplework

Просмотров: 419 | Добавил: reathemcarou | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2025