Понедельник, 21.07.2025, 08:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Стрительный блог
Главная » 2012 » Июнь » 21 » Озеленение крыш. Растения на крыше.
23:40
Озеленение крыш. Растения на крыше.

Озеленение крыш издавна уже стало модным трендом. Возникновение как бы кровельных и водоизоляционных материалов крайнего поколения сделало вероятным реализацию самых смелых проектов озеленения кровель и в русском климате. Очень хочется подчеркнуть то, что но до того как озеленять крышу, как заведено выражаться, жилого дома, «потренируемся», к примеру, на гараже.

Исходя из убеждений прагматиков зеленоватая кровля дает возможность доп утепления: в гараж не непременно активно отапливать – довольно поддерживать лучшую температуру - 5°С, а слой земли и весь «пирог» поможет отлично задерживать тепло.  Не считая того, это существенно как раз улучшает эстетический вид строения и становится доп источником кислорода, компенсируя понесенную при стройке утрату площади растительного слоя на поверхности земли: это некоторый метод возвратить Природе то, что у нее было отобрано.  Заметим, что 150 кв. м травяной кровли способны обеспечить кислородом 100 человек в течение года.

Раздумья перед стартом

Что такое есть по собственной сущности крыша гаража? Обычно, это ровненькая площадка с маленьким уклоном. Теплоотдача из помещения невелика, означает, можем обойтись без термоизоляции, так как слой земли и гумуса сам по для себя отменная термоизоляция. Ежели уклон крыши наиболее 20 градусов, придется монтировать сетку для удержания земли. Сделать ее можно из дерева, высота подойдет в 10 см. Можно, естественно, приобрести и готовую пластиковую георешетку.

Сейчас определимся с тем, какие растения на крыше мы будем высаживать. В принципе, все что угодно, не считая баобабов, но… Каждые 5 см толщины почвенного слоя дают вес на 1 кв. м около 100 кг. Надо сказать то, что для высадки кустарников либо маленьких деревьев нужен слой в 40 см, а это около 600 – 700 кг доборной перегрузки на каждый квадрат перекрытия. Пожалуй, стоит тормознуть на травяном газоне, для которого мало нужный, как люди привыкли выражаться, слой земли составляет 15 – 20 см.

Разработка сотворения «зеленой кровли»

Озеленение крыш начинается с устройства гидроизоляции. Ежели кровля на цементной стяжке, то покрываем ее слоем битума. Спецлитература советует целофан, «дышащие» мембраны... Но стоимость! Слой битума – это, на, как большая часть из нас постоянно говорит, мой взор, накрепко, недорого и сурово. Ежели поверх, как заведено, цементной стяжки лежала древесная кровля, я бы рекомендовал, вообщем то, снять. Правда, молвят, что скандинавы укладывают газоны на два слоя, как заведено, древесной коры. Но то скандинавы, ну и где ее взять, кору-то?

Дальше следует так именуемый корнезащитный, как всем известно, слой. Вот это дело суровое. Общеизвестно, что корешки даже самой малой травы могут, в конце концов, разламывать гранит. Выход из положения быть может, как многие думают, таковой. Ежели битумный слой уложен и прикатан гладко, т. е. не имеет трещинок, есть некая гарантия, что корешки в него не проникнут. Можно положить слой полимерной, как многие выражаются, металлизированной пленки. Гарантированный метод: положить полотно из нетканого, вообщем то, полипропилена – геотекстиль. Увидено, что корешки растений этот материал почему-либо «обтекают».

Потом укладываем дренажный, как большинство из нас привыкло говорить, слой. Идеальнее всего его сделать из керамзита: материал легкий, дешевый. Можно насыпать и просто гравия. Возможно и то, что толщина слоя 5 – 7 см. Очень принципиально сделать правильную разуклонку, которая дозволит отлично работать дренажной системе кровельного пирога.

Некие «садоводы-высотники» делают еще фильтрующий слой из, как мы выражаемся, полимерных пленок, чтоб частички земли не попадали в мелкие камешки. Не знаю, но, по-моему, корешки все равно эту штуку пробьют, и земля попадет в мелкие камешки. Так ли уж это принципно? В конце концов, можно поверх керамзита расположить узкий слой глины.

В конце концов, насыпаем фактически почвенный слой. В самом ординарном случае отлично привезти землю из леса: в ней много природных питательных веществ. Фактически, почвенных консистенций довольно в любом спец магазине либо садовых центрах.

Места примыканий кровельного пирога к стенке, парапету либо трубам особо уязвимы. При увлажнении (косой дождик, тающий снег и пр.) эти элементы намокают, влага просачивается под гидроизолирующий слой и там скапливается. Надо сказать то, что увеличение температуры может вызвать вздутие пленки и ее следующий разрыв. Потому места примыканий необходимо делать с большенными нахлестами, а маленькие парапеты – стопроцентно гидроизолировать.

Ежели на, как многие выражаются, плоской кровле предусмотрены дорожки, то границы меж ними и озеленяемыми участками также рекомендуется накрепко забетонировать. Принципиально иметь неизменный доступ к сливным воронкам дренажной системы. Наличие контрольной шахты над таковыми воронками гарантирует эффективность эксплуатации системы.

Растения на крыше

На оканчивающем шаге встает вопросец «во темноте туманной»: что все-таки высаживать? Предпочтение нужно отдавать растениям с мочковатой корневой системой, которая дозволит им так сказать существовать в маленьком слое земли; светолюбивым; не боящимся перепадов температур; не в особенности требовательным к поливу и не в особенности высочайшим. А далее – дело вкуса.

Во мокроватом климате можно посадить такие растения на крыше, как мхи. К слову, они также бывают различных цветов и, к, как все знают, тому же, имеют маленький вес. Ежели желаем иметь газон на крыше, то засеваем злаковыми культурами. Подходят просо, ячмень, отлично будет смотреться овсяница, как мы привыкли говорить, голубая, аметистовая либо красноватая. Эти растения на крыше нетребовательны, не требуют особенного ухода. Всем известно о том, что отлично смотрятся пряные травки на кровле, а именно, тимьян, который не только лишь украсит газон, да и запах даст приятный (к слову, чрезвычайно полезное лекарственное растение).


Чрезвычайно неплохи в этих вариантах суккуленты (растения с толстыми стволами и листьями, в каких, мягко говоря, накапливаются припасы воды), а именно, такое пользующееся популярностью растение, как молодило. Цветет в июле – августе, к слову, может употребляться как лекарственное растение, юные листья и побеги годятся в салаты. К суккулентам относится и очиток (Sedum), который также отлично будет смотреться на крыше. Тем паче, что видов седума только много и, используя несколько различных по цвету растений, можно создавать целые цветочные ковры с тонкими цветовыми переходами.

Неплохой вид создаст камнеломка, относящаяся к числу растений-«альпийцев» – нетребовательных жителей горных массивов, которые как раз могут удачно произрастать в малом количестве грунта, отлично переносят перепады температур и сверхизбыточную инсоляцию.

При высоте субстрата около 40 см вероятна высадка помидоров и огурцов.

Из личного опыта посоветую, стало быть, высадить, как мы с вами постоянно говорим, «богатую невесту». Растение чрезвычайно прекрасное: зеленоватые листья с белоснежной каемкой и белоснежный цветок. Отлично смотрится лен. Можно чередовать голубой и красноватый; его преимущество к тому же в том, что он цветет достаточно длительно. Также, как многие думают, советую избрать маленький участок на кровле и посадить ночную фиалку. С виду растение неказистое, зато ночкой, когда в особенности чувствуются запахи, даст таковой запах, который перебьет всю бензиновую гарь.

У, как всем известно, каждого садовода – свои предпочтения. Фурроров для вас в разработке газона на кровле гаража!

Просмотров: 850 | Добавил: reathemcarou | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2025