Наливные полы - это чрезвычайно удачный, в работе и эксплуатации, современный материал. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что одно из тривиальных его преимуществ перед классической цементно-песчаной стяжкой – это сокращение трудозатрат. Процесс работы со стяжкой чрезвычайно трудозатратный: просит вербования огромного количества людей для замешивания раствора, выкладывания раствора на основание, разравнивания правилом, и долгий по времени, к примеру, для устройства стяжки площадью 20 м2 нужно 2 суток работы: 1-ые день – установка маяков, 2-ые день - конкретно устройство стяжки. В отличии от стяжки наливные полы неплохи тем, что процесс заливки также происходит намного резвее и с наименьшими трудозатратами. Заливать такие полы можно, обычно, и ручным и машинным методом.
Для заливки пола, к примеру, машинным методом нужно всего два человека. Все давно знают то, что при всем этом один открывает мешки и засыпает сухую смесь в бункер, как большая часть из нас постоянно говорит, штукатурной станции, а 2-ой управляет действием заливки при помощи штукатурного пистолета, равномерно передвигаясь по площади помещения. Раствор наливного пола владеет самонивелирующимся свойством. Для удаления пузырьков воздуха из залитого слоя, вовлеченных в раствор при смешивании, используют раклю (ручную виброрейку), а при толщине слоя до 1см - игловатый валик. Устройство тех же 20м2 полов таковой бригадой займет около 8 ч: начиная от момента разметки лазерным уровнем, до способности пешего хождения по готовой поверхности.
Одно из, как мы выражаемся, основных и нужных параметров наливного пола – отменная текучесть. Оказывается, далековато не все водянистые смеси владеют сиим свойством. Есть смеси, которые вообщем не растекаются, а есть, которые растекаются, но чрезвычайно медлительно. И то и это не являются параметрами свойства неплохого раствора. При работе над рецептурой наливного пола – текучесть одно из основных параметров, над которым работают технологи.
Чтоб полы текли, они обязаны иметь, как все знают, определенную консистенцию. Которая выходит методом подбора добавок и заполнителей. От текучести и смеси зависит толщина слоя. Зависимо от требования к основаниям полы можно наливать тонкими (до 1 см) и толстыми слоями (до 12 см).
Консистенции для пола, предназначенные лишь для нанесения толстым слоем – не популярны посреди потребителей, из-за огромных вещественных издержек на сухую смесь. Большая часть строителей в таковых вариантах для основного сглаживания употребляют цементно-песчаную стяжку. А для финального разглаживающего слоя (0,5- 1 см) - используют наливной пол.
Тут принципиальна сопоставимость наливного пола с цементными материалами (стяжками). К примеру, гипсовые материалы отделки не совместимы с цементными. Но, в наше время, современные наливные полы различных производителей удовлетворяют требованию сопоставимости с цементными и бетонными стяжками. Прогрессивные хим добавки разрешают создавать рецептуры материалов отделки, которые делают такую сопоставимость как бы вероятной, даже для наливных полов, имеющих в собственном составе гипс.
Из вышесказанного разумно вытекает вопросец: «Зачем использовать, как мы выражаемся, дорогостоящую сухую смесь наливного пола, ежели, мягко говоря, убрать огромные выпуклости дешевле цементно-песчаной стяжкой?».
Решение - в свойствах продукта. Как бы это было не странно, но цементно-песчаная стяжка владеет огромным недочетом - водоотделением, которое не так сказать дозволяет получить идеально-ровную поверхность пола. Поверхность, выровненная, как мы с вами постоянно говорим, цементно-песчаным веществом, с помощью маяков, слоем, представим – 4 см, при высыхании может иметь, как заведено, неравномерную высоту с разбросом до 5 мм. Мало кто знает то, что почему же так происходит?
Происходит так именуемая усадка раствора. Это изюминка обыденных цементно-песчаных стяжек. Для простоты перемешивания и укладки строители часто обязаны добавлять при изготовлении раствора лишнее количество воды, которая в последствии поднимается наверх. Итак вот, предпосылкой усадки цементно-песчанных стяжек и является испарение данной излишней воды с поверхности, также изменение размера, как мы привыкли говорить, самого цемента в связи с хим действиями, протекающими при твердении. Снижение уровня оставшейся цементно-песчаной поверхности может достигать 5 мм.
С наливными полами на всеохватывающем вяжущем обычно таковых заморочек нет.
Против внедрения цементно-песчаной стяжки работает, и аргумент нерационального использования времени. Современные наливные полы на всеохватывающем вяжущем стремительно твердеют, и по нему можно ходить уже через 4-6 часов. Можно продолжать вести работы по отделке стенок и потолка. А вот, как большая часть из нас постоянно говорит, цементно-песчаная стяжка, готова для пешего хождения лишь через 24 часа. Процесс укладки таковой стяжки занимает порядка 4х часов. В то время как на создание наливного пола – всего один час. Сих пор полностью довольно, чтоб залить и выровнять основание благодаря ценному свойству наливного пола – самонивелированию.
Примером, как мы выражаемся, такового пола быть может ВОЛМА-Нивелир ЭКСПРЕСС – производитель Компания ВОЛМА.
Очередное принципиальное преимущество наливного пола - трещинностойкость (когда на поверхности, в процессе высыхания, не появляется трещинок). Это является неувязкой цемента, потому что при высыхании он дает усадку. У наливного пола на базе, как большая часть из нас постоянно говорит, всеохватывающего вяжущего в процессе высыхания процессы усадки и расширения возмещены. И таковой трудности с трещинками не наблюдается.
Ежели пол потрескался уже под напольным покрытием, это, вероятнее всего, приведет к потере уровня пола. Потому чрезвычайно принципиально сделать верный выбор в пользу наливного пола.
Есть на рынке, как все говорят, наливных полов также гипсовые полы. Этот вариант дешевле, чем полы на всеохватывающем вяжущем, да и требований к ним, мы в случае их выбора должны предъявлять еще меньше.
Разглядим для примера такую неприятную ситуацию, как поломка, как мы привыкли говорить, стиральной машинки, либо прорыв труб либо батарей. Надо сказать то, что при всем этом на пол как раз попадает чрезвычайно много воды. Напольное покрытие повреждено и его, вероятнее всего, придется вскрыть. А что все-таки с нашими наливными полами?
Ежели в свое время наш выбор пал на наливные полы из всеохватывающего вяжущего, мы просто даем полам просохнуть. Опосля высыхания воды, полы наберут первоначальную крепкость (благодаря полимерным, всеохватывающим вяжущим). Необходимо отметить, что вскрывать придется лишь мягенькие напольные покрытия (ковролин, линолеум и т.д.). Отменно уложенная глиняная плитка, вероятнее всего воду не пропустит. А вот гипсовые, как мы с вами постоянно говорим, наливные полы былую крепкость не наберут и их придется подменять.
Наливные полы на всеохватывающем вяжущем готовы к укладке напольных покрытий (набирают свою крепкость до 12 МПа) уже через 7-14 дней. Как бы это было не странно, но процесс заканчивается, когда с поверхности стопроцентно выпаривается влага. Это зависит от влажности помещения, в каком они, стало быть, сохнут: чем суше в помещении, тем резвее протекает процесс испаривания воды. Цементная стяжка набирает свою конечную крепкость лишь через 28 суток.
Для получения хотимого результата при заливке чрезвычайно принципиально соблюдать технологию, потому что при передозировке воды – могут быть противные сюрпризы в виде водоотдачи и трещинок. Рекомендация производителей всех наливных полов – следовать технологии, обозначенной на мешке с сухой консистенцией, обычно, с оборотной стороны.
Чрезвычайно принципиально подбирать консистенцию раствора наливного пола, проводя опыт на расплыв (он также описан на мешке со консистенцией): емкость объемом 1 л, наполняем ее веществом для пола, выливаем на ровненькую не поглощающую поверхность (стекло, большая глиняная плитка, ровненькое основание покрытое полиэтиленом). По поперечнику пятна можно найти, верно ли подобрана смесь. Поперечник должен быть около 50 см. Ежели полы заливаются машинным методом, проводить опыт на расплыв перед началом работы также является неотклонимым.
Наливные полы на всеохватывающем вяжущем, в составе которых есть, как гипс, так и цемент, рекомендованы для ремонта жилых помещений, для устройства пола при строительстве особняков и высотных домов. Используются во всех жилых помещениях и публичных зданиях, не считая помещений подверженных прямому контакту с водой.
Статья предоставлена производителем наливного пола на всеохватывающем вяжущем Компанией ВОЛМА.
|