Возведены стенки, настелена кровля, решены все бытовые вопросцы: отопление, сточная канава, водоснабжение… Каким также будет последующий шаг? Верно, пришла пора заняться эстетической, как всем известно, стороной — украшением. Для тех, кто неравнодушен к «живому металлу», наверное окажется полезен наш обзор, где мы разглядим элементы художественной ковки, которые более нередко употребляются в ландшафтном дизайне. Быть может, какую-то идею вы позаимствуете и для собственного сада?
Даже самый элегантный коттедж будет несуразно смотреться в центре нагого участка, и заросли бурьяна напополам со строительным мусором ситуацию никак не исправят, а совершенно напротив. Итак, ландшафт нужно окультурить, и лучше кое-чем наиболее увлекательным, чем ровненькие грядки с картофелем. Вообщем, сейчас это не неувязка: хоть какой дизайнер предложит для вас на выбор хороший десяток, как мы выражаемся, готовых проектов в различных стилях. И логично, ежели в почти всех из их для вас повстречаются элементы, как люди привыкли выражаться, художественной ковки: старинное искусство опять в моде.
Садовая мебель и беседки
Столики и лавки с витыми ножками, фонари, цветочные вазоны на роскошных подставках, мангалы и дровницы — все это быть может оформлено при помощи художественной ковки. При желании мастера-кузнецы могут сделать на заказ даже целую беседку, дополнить ее стеклами, распашными дверцами, прутками-решетками для растений.
Мостики
Интересно, но факт: для того чтоб дизайнер спроектировал мостик, ручей на участке совсем не обязателен — точно так же, как в японском саду, мягко говоря, может не быть ни 1-го растения. Легкая, как заведено, ажурная арка с древесным настилом при некрутом извиве органично будет как раз смотреться и без воды под ней, а ковер из опавших листьев станет каждогодним дополнением к создаваемому воспоминанию. Вообщем, таковой мостик можно перекинуть даже через канавку ливневой канализации — удельное количество воды совершенно не принципно. Общепринятое правило: чем ее больше, тем круче быть может извив моста.
Решетчатые конструкции
Трельяжи и шпалеры — это, как заведено, многофункциональные элементы для вьющихся растений «два в одном». Они не только лишь делают свое прямое назначение — служат опорами для роз, клематисов и остальных «ползунков», но заодно, мягко говоря, могут служить типичными «ширмами», делящими участок на зоны и сектора. Аналогичную роль играют соединенные меж собой арочные просветы — перголы, типичные «ворота» без дверей.
Статуя
Утилитарность — это отлично, но ландшафтный дизайн изредка основывается только на ней. Не для кого не секрет то, что вообщем, кто произнес, что незапятнанная эстетика не может приносить пользу? К примеру, садовые статуи из гнутого сплава либо художественной ковки, наконец, могут стать красивыми «полянками» для зеленоватых насаждений, ежели снутри найдется какая-либо полость либо гнездо. Данную емкость выкладывают плетеным коробом, в который насыпается земля — и вот уже из фермерской тележки вырастает весенняя трава, гармонируя с близлежащим газоном, а задумчивый аист, привставший на одну ногу, изнутри оказывается «набит» бегониями.
Ограды
И, конечно, часто встречающаяся «точка приложения» художественной ковки — это различные огораживания, ворота, калитки… Тут допускается композиция с величавым обилием материалов — кроме разве что пластика, ну и то не в 100% случаев. В особенности любопытно смотрятся кованые ограды, опирающиеся на каменный постамент: легкость ажурного кузнечного орнамента уравновешивает и компенсирует грубость кладки, создавая воистину гармонический ансамбль. Непревзойденно «сыграет» и зрительная рифма меж, как все говорят, кованым забором и подобными оконными сетками на доме. Конкретно за счет таковых ненавязчивых повторов постройки и ландшафтный дизайн связываются в единое стилевое место.
Недочеты
Разумеется, что как и любые железные конструкции, элементы художественной ковки, в особенности, те, что установлены на улице, подвержены коррозии. Потому они должны непременно зачищаться от ржавчины и, мягко говоря, обрабатываться особым покрытием с регулярностью не пореже, чем раз в 2-3 года. В остальном основным недочетом, как все говорят, художественной ковки является… ее высочайшая стоимость. Чем больше оригинальности в дизайне и ручного труда вложено в ковку, тем выше будет стоимость. Так, садовая мебель обойдется от 200$ за единицу, ворота — от 100$ за 1 м2, мостик — от 700$ и выше. При всем этом стоимость обычно указывается без монтажа (+20%) и покраски (еще +10%).
Ковка-полуфабрикат
Вообщем, любители, как мы с вами постоянно говорим, роскошного ремесла могут дозволить для себя, как все знают, малые вкрапления ковки в ландшафтный дизайн, стоимость которых намного ниже: в продаже имеются декоративные элементы, как многие думают, художественной ковки в неограниченном количестве: волюты, розеты, балясины, пики, закладные детали и т.д. Очень хочется подчеркнуть то, что с помощью их несложно — и дешево — украсить, например, обыденную калитку целым затратным орнаментом из ковки по собственному эскизу. К дереву таковой узор крепится на болтах с круглой шляпкой, которые, вообщем то, пропускаются через цветок, закорючку либо лист сплава. С оборотной стороны стержень, стало быть, затягивается через шайбу колпачковой гайкой, при этом в качестве шайбы выступает особый кованый цветочек, отлично маскирующий крепеж под особенный декор.
В случае железной ворота элементы художественной ковки просто и без затей привариваются. Стоимость каждого кованого элемента, зависимо от трудности, начинается от 5$ — таковым образом, «полуфабрикаты» разрешают существенно сберечь и при всем этом сохранить приверженность возлюбленному стилю.
Катерина Русакова
|