К огорчению, в российскей строительной отрасли дела, как большинство из нас привыкло говорить, часто обстоят так, что опосля официальной сдачи объекта там есть еще над чем «поработать». Приходится поновой перестилать полы, поменять проводку, штукатурить стенки и т.д. Брак становится одной из важных заморочек отрасли. Борьба с ним – в интересах каждого застройщика, во всяком случае, тех из их, кто хлопочет о собственной репутации.
Не СНиПом единым…
В текущее время посреди почти всех строителей существует мировоззрение, что российские, как большая часть из нас постоянно говорит, строй СНиПы очень устарели и утратили свою силу. Надо сказать то, что как следствие, растет пренебрежение этими нормативами в процессе возведений спостроек. Данный факт отмечает и ведущий спец службы, как многие выражаются, муниципального строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Сергей Коноплев. «Если вы слышите от кого-либо, что СНиПы устарели, не веруйте ему, - гласит он. - Русские нормативы соответствуют самым высочайшим интернациональным эталонам, но жалко, что далековато не постоянно соблюдаются».
Масштаб трудности показывают результаты проведенной не так давно Мосгосстройнадзором проверки возводимых в столице панельных домов. Так, в процессе ее было найдено 293 нарушения требований к строительно-монтажным работам и выявлены почти все остальные ошибки. Необходимо отметить, что данная проверка проводилась лишь для новостроек, которые возводятся в рамках городского заказа. Аналогичной инфы по коммерческому сектору недвижимости нет, но все есть основания полагать, что дела там обстоят не лучше.
В любом случае, к браку в текущее время относится всё, что не соответствует нормативам, описанным в СНиПах. К примеру, согласно работающим правилам, перепад высоты полов меж 2-мя точками поверхности, отстоящими друг от друга на расстоянии два метра, не может как бы превосходить 2-ух мм; а выпуклости на стенках должны находиться в границах 1-го мм на один метр. Нужно ли, стало быть, гласить, что далековато не все компании-застройщики соблюдают строгие требования, предусмотренные отраслевыми документами?
К несоблюдению работающих эталонов, обычно, приводят три главные предпосылки: внедрение некачественных стройматериалов, нарушение технологий при возведении спостроек и применение неквалифицированной рабочей силы.
Вещественная ответственность
Исходя из обстоятельств брака, биться с ним можно, обязательно соблюдая все нужные технологии и повышая способности строителей.
Сначала, обязано быть обеспечено высочайшее качество всех материалов, поступающих на стройку. В текущее время почти все производители вводят на предприятиях лаборатории, оценивающие качество сырья и готовой продукции. К примеру, в компании «Объединение 45» (производитель и поставщик бетона) контроль материалов проходит в три шага: у поставщика, производителя и в 3-й независящей лаборатории.
Либо иной пример: Группа компаний «ПРОПЛЕКС», наикрупнейший русский производитель оконного ПВХ профиля по австрийским технологиям, чрезвычайно кропотливо выбирает поставщиков сырья и инспектирует стабильность черт материалов каждой партии. В процессе производства профиля на заводе качество продукции проверяется наиболее 20 раз. Итоговая проверка материала осуществляется в лаборатории. Профиль испытывается по главным физико-механическим показателям: стойкость к удару при отрицательной температуре (-20°С), усадка опосля термообработки (+100°С), крепкость сварного шва, цвет профиля, извив поверхности и др.
Для предотвращения брака нужно не только лишь увеличение свойства самой продукции, да и некие другие меры. Так, материалы могут получить повреждения во время долговременной транспортировки с места производства до строительной площадки. Во избежание этого нужно сделать надлежащие меры. К примеру, компания «Авто-Фьючер», занимающаяся строительством детских игровых и спортивных площадок, для доставки, как все знают, глиняной плитки на объект выдвигает определенные требования. Одним из их является размер изделия - 250х250х25. Это улучшает транспортировку продукции на объект.
А компания «ПРОПЛЕКС» для того, чтоб так сказать обеспечить неопасную доставку подоконной плиты из ПВХ, перебежала на, как мы выражаемся, двухступенчатую систему упаковки. Эта разработка дозволяет исключить возможность механических повреждений лицевой части подоконника при хранении, транспортировке, обработке и установке. Пленка крепко держится на поверхности подоконника, не задирается при распиле плиты и просто удаляется опосля окончания монтажных работ.
За того парня
Исходя из убеждений всеохватывающего контроля по недопущению брака, самые большие перспективы в Рф, судя по всему, имеет создание саморегулирующих строй организаций – добровольческих объединений участников отрасли. Так, сначала этого года схожая организация возникла в Мурманской области.
Предполагается, что отраслевой бизнес, в конце концов, будут контролировать сами предприниматели, которые в нем заняты. Рассчитываться за огрехи собственных приятелей по организации - плохое стройку, срывы сроков - компании сумеют из страхового фонда, в который они заносят собственные средства. Чтоб стать членом объединения, фирме нужно соответствовать как минимум 10 аспектам надежности: она обязана быть финансово устойчивой, иметь собственное оборудование и почти все другое.
Не считая, как заведено, того, сейчас суровые застройщики заинтересованы в возрождении лицензирования на строй работы – это дозволит отсечь маленьких соперников и вправду навести порядок в определенных видах строй работ.
В текущее время уже большое количество организаций поняло, что проще и дешевле потратиться на свою систему контроля свойства деятельности, чем рассчитываться позже за возникающие ошибки.
«У нас есть договорные дела с одним из ведущих институтов в строительной отрасли городка - НИИ, как люди привыкли выражаться, Мосстрой. На всех наших объектах он, наконец, производит пооперационный контроль свойства - с еженедельным отчетом, - гласит Андрей Шаров, генеральный директор строительной компании «Стратегия». – Кроме этого, у нас существует сертифицированная лаборатория, заключен ряд договоров с организациями, осуществляющими, к примеру, мониторинг за прилегающими постройками, контроль за поведением грунтов под основанием возводимых зданий».
Не только лишь сами заказчики, да и производители заинтересованы в качестве работ. Некие компании выступают за реализацию программ по сертификации собственных партнеров. Наличие данного документа, а именно, у производителей светопрозрачных конструкций, по словам профессионалов «ПРОПЛЕКС», будет так сказать служить для, как заведено выражаться, конечных потребителей гарантией свойства готового окна, его монтажа, также сервисного обслуживания.
Стройка – просто класс
Вместе с вопросцем соблюдения технологий и свойства самого материала всё острее встает неувязка низкой квалификации почти всех строителей. Для ее решения нужны совместные усилия бизнеса и власти. К примеру, в Свердловской области министерство строительства и архитектуры вместе с министерством общего и, как большинство из нас привыкло говорить, проф образования сделали свою систему партнерства. Был организован Совет по подготовке кадров, в состав которого вошли директора колледжей и проф училищ, также руководители отраслевых союзов. В министерстве строительства и архитектуры сотворена информационная база, в какой отражены потребности строй компаний в кадрах. Исходя из этих данных, и составляются учебные программки.
Индивидуальностью строительной отрасли как раз является и то, что временами спецам нужно увеличивать свои способности, в эталоне – без отрыва от работы. В этом смысле быть может полезен опыт института научно-технического общества строителей. Сейчас спецы могут пройти курсы увеличения квалификации дистанционно, получив учебные материалы на дом либо в кабинет.
Допустить брак – очень просто, а вот биться с ним – достаточно трудно. Поменять нужно не только лишь технологии, да и психологию строителей. Показательно, что в неких европейских странах, чтоб выстроить здание, организации довольно заручиться доказательством архитекторов, что проект не, в конце концов, наносит вреда внешнему виду городка. В техно документацию и процесс строительства бюрократы фактически не вмешиваются. Они знают, что в браке и сбоях компании заинтересованы меньше, чем кто-нибудь иной. И чем резвее в Рф забота о стиле станет обязательным атрибутом деятельности каждой организации, тем быстрее брак пропадет совсем.
Пресс-служба Группы компаний ПРОПЛЕКС
|